Wie verhalte ich mich, wenn ich den Verdacht habe, dass ein Virus meinen PC befallen hat?

Pädagogischer Bereich:

Bitte fahren Sie die Rechner herunter und kontaktieren Sie uns per Mail an schule@netcologne.de oder per Telefon unter der +49 (0)221 78808 444 .

Verwaltungsbereich:

Bitte fahren Sie den Rechner herunter und informieren Sie Ihre Kollegen/in, dass Sie von Ihnen keine E-Mails oder Dateien bearbeiten sollen.

Kontaktieren Sie uns bitte per Mail an schule@netcologne.de oder per Telefon unter der +49 (0)221 78808 444.

Bereinigung der Viren:

Aufgrund der Funktion von Viren ist es notwendig die Systeme mit sogenannten Live-CDs zu prüfen. Um eventuelle Ansteckungen zu vermeiden, müssen insbesondere in der Verwaltung alle Rechner und auch Serversysteme sofort heruntergefahren werden und ALLE mittels Live-CD geprüft werden. Nur so kann sichergestellt werden, dass die komplette Arbeitsumgebung virenfrei und sicher ist.

Die Live-CDs werden dabei so eingestellt, dass Funde direkt gelöscht werden.